La prima versione del polpettone di Natale (agrodolce) è stata spazzolata l’altra sera a cena, così ho deciso di provare una seconda versione. Questo è un rollè, che pensavo fosse difficilissimo da realizzare, invece non lo è (e ho pure fatto la rima!). Ora però sono indecisa su quale proporre ai parenti a Natale…Vabbè ho ancora qualche giorno per scegliere e, perchè no, provare una terza versione! Buon appetito!
INGREDIENTI:
- 230g lenticchie già cotte
- 280g spinaci cotti a vapore
- 125g tofu
- 125g blurisella
- 1 patata
- 1/2 cipolla
- olio EVO
- pangrattato
- sale
PREPARAZIONE:
- Mettere a bollire dell’acqua in una pentola capiente (deve contenere il rollè).
- Prendere due ciotole, nella prima si prepara il composto di lenticchie, nella seconda la crema a base di spinaci.
- Preparare la crema agli spinaci mettendo nella ciotola il tofu, la blurisella e 250g spinaci, condendo con un cucchiaio di olio e frullando bene il tutto. Regolare di sale. Si deve ottenere una crema morbida ma abbastanza viscosa.
- In un’altra ciotola preparare il composto di lenticchie unendo le lenticchie, la patata cotta a vapore, la mezza cipolla tagliata fine, 30g di spinaci, due cucchiai di olio EVO e del sale. Frullare 2/3 del composto e mescolare bene. Aggiungere il pangrattato continuando ad impastare finchè non si ottiene un composto facilmente lavorabile con le mani.
- Stendere un foglio di alluminio e oliarlo con le dita.
- Versare sul foglio di alluminio il composto di lenticchie e stenderlo bene con le dita ottenendo un rettangolo della lunghezza che si preferisce e dell’altezza di non più di un centimetro.
- Stendere sulla base di lenticchie la crema di spinaci.
- Condire il rollè con del sale grosso e dell’olio di oliva.
- Aiutandosi con il foglio di alluminio ottenere il rollè.
- Chiudere bene il rollè utilizzando, se necessario, altri fogli di alluminio.
- Cuocere in acqua bollente per 20 minuti, quindi lasciare raffreddare nell’acqua di cottura.
- Tagliare a fette e scaldare il rollè per 10 minuti in forno a 180° prima di servire.