Torta salata Brie e Asparagi

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Devo confessarvi il mio amore per le torte salate. E come potrebbe essere altrimenti? Sono ottime con qualsiasi ingrediente, svolgono la lodevole funzione di “svuota-frigo”, sono gustosissime sia calde che fredde (comode quindi da portare al lavoro o per un pic-nic all’aperto), velocissime da fare e non ultimo mettono l’acquolina in bocca non appena vengono sfornate.

Questa è fatta con Brie e due magnifici mazzi di asparagi verdi, che meritavano un ruolo da protagonisti in una questa preparazione.

INGREDIENTI:

  • 1 rotolo pasta sfoglia
  • 800g asparagi verdi
  • 100g Brie
  • 250g ricotta fresca
  • 2 uova
  • 2 spicchi di aglio
  • olio EVO
  • peperoncino

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PREPARAZIONE:

  1. Pulire bene gli asparagi eliminandone la parte più coriacea, quindi tagliarli a cubetti.
  2. In padella, scaldare un cucchiaio di olio EVO e profumarlo con uno spicchio d’aglio e il peperoncino, quindi far saltare gli asparagi. Salare e pepare.
  3. In una ciotola, unire la ricotta, gli asparagi e le uova; amalgamare bene e regolare di sale.
  4. Stendere la sfoglia in una pirofila da forno, forare il fondo con una forchetta quindi coprirlo con il Brie tagliato sottile (non togliere la crosta!).
  5. Versare il composto di asparagi e ricotta sulla sfoglia e decorare a piacere la torta.
  6. Cuocere in forno a 180° per 35-40 minuti.
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