Farrotto di mela e melagrana

Oggi voglio riproporvi una ricetta che ha riscosso molto successo in famiglia lo scorso Natale: il farrotto con mela e melagrana. Si tratta di un primo piatto gustoso, leggero e scenografico, quindi molto adatto durante il periodo natalizio perchè non appesantisce troppo ed è molto elegante. In più, i chicchi rossi della melagrana richiamano il colore del Natale stesso.

INGREDIENTI (per 5 porzioni):

  • 350g farro
  • 2 mele
  • 1 melagrana
  • 1/2 cipolla
  • 100ml vino bianco
  • 80g burro di soia
  • brodo vegetale
  • sale
  • pepe

PREPARAZIONE:

  1. Preparare un brodo vegetale.
  2. Sgranare la melagrana.
  3. In una padella sciogliere a fuoco lento 40g di burro di soia.
  4. Tagliare finemente la cipolla.
  5. Unire la cipolla al burro e lasciar cuocere a fuoco lentissimo (la cipolla deve ammorbidirsi ma non imbiondire).
  6. Sbucciare e tagliare a cubetti le mele.
  7. Unire il farro alla cipolla, pepare e lasciare insaporire qualche minuto sfumando con il vino.
  8. Unire al farro metà della melagrana e una mela.
  9. Coprire con il brodo vegetale e lasciare cuocere per 40 minuti, mescolando ogni tanto.
  10. A cottura ultimata aggiungere la mela e il burro di soia restanti e far riposare qualche minuto.
  11. Al momento di servire, regolare di sale e pepe, aggiungere la melagrana restante e mescolare bene.

Questa è la versione vegan del piatto, si può aggiungere però anche del parmigiano reggiano (circa 50g) che dà un sapore più intenso al farrotto.

La foto è tratta da sito Voglia di…

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