Raffreddore: curarsi col cibo

raffreddore

Eccoci qua alle prese col primo raffreddore di stagione. I sintomi ormai li conosciamo tutti: inizia con uno starnuto, poi un altro, poi inizia a grattare la gola, a colare il naso e così via, fino a ritrovarci febbricitanti a passare la giornata sul divano (io oggi). Poichè non è una malattia grave, sarebbe opportuno evitare troppi medicinali e, se possibile, concedersi qualche giornata di riposo per consentire al corpo di combattere contro i virussetti. Per aiutare i processi di difesa dell’organismo, possiamo scegliere degli alimenti specifici. Sappiamo che la vitamina C è di grande aiuto nel caso di raffreddori e influenze, quindi è opportuno in questi casi scegliere alimenti che ne siano ricchi. Nella Top 5 degli alimenti ricchi di vitamina C troviamo: peperoni, ribes, peperoncini piccanti, guava (nei super meglio forniti la si trova sotto forma di succo) e succo d’uva (in cima alla classifica, con 340mg di vitamina C per 100g di prodotto). Rispetto a questi alimenti, gli agrumi si collocano più in basso nella classifica, ma rimangono ottime fonti di vitamina C (e sono buonissimi). Fra gli alimenti da preferire vi sono inoltre le crucifere (broccoli, cavolfiore, broccoletti di Bruxelles, etc.), aglio, cipolla e la frutta secca. Inoltre, possiamo arricchire i nostri piatti con le spezie. Oltre al già citato peperoncino, possiamo utilizzare lo zenzero, la curcuma e la cannella. Come dolcificante, scegliamo il miele, che, a differenza dello zucchero raffinato, contiene moltissime vitamine e minerali.

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