Biscotti di Natale

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Eccoli qui! I biscotti di Natale anche a casa Verdolina! Ripropongo le ricette già testate l’anno scorso, prima di passare ai biscotti salati (la novità del 2016).

Ed è finalmente ora di fare i biscotti di Natale! La casa si riempie di profumi speziati e agrumati e si lavora con un sottofondo di canzoni natalizie. E si impasta e si inforna e si sforna e si decora e si assaggia. E poi arriva il momento di preparare i pacchettini da offrire in dono agli amici e si scatena la fantasia.
Ecco qui le ricette dei sei tipi di biscotti che ho preparato proprio oggi. Piccole raccomandazioni: il burro deve essere a temperatura ambiente e per fare in modo che i biscotti si conservino fino a Natale bisogna tenerli in contenitori in metallo. Io oggi mi sono divertita moltissimo: spero sia lo stesso anche per voi 🙂


BISCOTTINI TONDI CON MARMELLATA

INGREDIENTI (20 biscotti):
*175g farina
*1 giallo d’uovo
*120g burro
*90g zucchero
*75g marmellata di lamponi
*75g marmellata di albicocche
*aroma di vaniglia

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PREPARAZIONE:
1) Versare la farina sul piano di lavoro e aggiungere il rosso d’uovo e delle noci di burro, poi lo zucchero e l’aroma di vaniglia.
2) Impastare tutto con le mani lavorando dall’esterno verso l’interno finchè non si ottiene un impasto compatto e omogeneo.
3) Coprire l’impasto con della pellicola e lasciare riposare in frigo almeno un’ora.
4) Stendere l’impasto e formare dei cerchi di diametro di 4cm.
Posizionare i cerchi su una piastra ricoperta di carta da forno e creare dei piccoli buchi al centro dei biscotti.
5)Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti. Togliere dal forno e lasciare raffreddare.
6) Versare a pioggia su metà dei biscotti dello zucchero a velo e sull’altra metà del cacao in polvere.
7) Riempire i buchi dei biscotti con le marmellate.


LUNETTE ALL’ARANCIA

INGREDIENTI (70 biscotti):
*200g farina
*1 giallo d’uovo
*125g di burro
*75g di zucchero
*granella di mandorle
*scorza gratuggiata di una arancia
*zucchero vanigliato

PREPARAZIONE:

1) Versare la farina sul piano di lavoro, formare un buco al centro e versare il rosso dell’uovo. Aggiungere delle noci di burro, lo zucchero, le mandorle e metà della scorza d’arancia. Lavorare l’impasto dall’esterno verso l’interno con le mani.
2) Avvolgere l’impasto con della pellicola e lasciare riposare in frigo per almeno 1 ora.
3) Prelevare delle piccole porzioni di impasto e formare su lpiano infarinato delle lunette, quindi posizionarle sulla piastra ricoperta da carta da forno.
4) Cuocere per 10 minuti a 180°.
5) Mescolare lo zucchero vanigliato con la restante scorza d’arancia e passareci delicatamente le lunette.
6) Lasciare raffreddare. Conservare in una scatola in metallo.


CUORI AL CIOCCOLATO

INGREDIENTI (35 biscotti).
*150g farina
*1 giallo d’uovo
*100g di burro
*75g di zucchero
*zucchero vanigliato
*50g di codette di cioccolato
*1 porzione di cioccolato scuro da copertura

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PREPARAZIONE:
1) Versare la farina sul piano di lavoro, versarci il rosso d’uovo, il burro a pezzetti, lo zucchero, lo zucchero vanigliato e le codette di cioccolato. Impastare con le mani infarinate dall’esterno verso l’interno finchè non si ottiene un imoasto compatto e omogeneo.
2) Avvolgere l’impasto nella pellicola e lasciare riposare in frigo per almeno un’ora.
3) Stendere l’impasto sul piano infarinato e formare dei cuori con gli stampini. Posizionare i cuori sulla piastra coperta di carta da forno e cuocere i biscotti per 12 minuti a 180°.
4) Sciogliere il cioccolato e ricoprire i cuori a metà. Lasciare raffreddare.


BISCOTTI ALLE SPEZIE

INGREDIENTI (35 biscotti):
*175g di farina
*1\2 cucchiaino di lievito istantaneo
*1 giallo d’uovo
*125g di burro
*50g di zucchero
*aroma di limone
*cannella in polvere
*chiodi di garofano in polvere
*50g di nocciole in polvere
*100g di marmellata di lamponi
*1/2 porzione di cioccolato scuro di copertura

PREPARAZIONE:
1) Versare la farina sul piano di lavoro e formare un buco al centro. Versarci il giallo d’uovo, delle noci di burro, lo zucchero, l’aroma di limone, la cannella, i chiodi di garofano e le nocciole. Lavorare con le mani infarinate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
2) Avvolagere con la pellicola e lasciare riposare in frigo per almeno 1 ora.
3) Stendere l’impasto sul piano infarinato e ricavarne dei rettangoli 2x6cm con una ruota da pasticceria. Posizionare i rettangoli su una piastra ricoperta di carta da forno e cuocere per 10-15 minuti a 180°. Toglierli da forno e lasciarli raffreddare.
4) Unire due rettangoli con la marmellata e, dopo aver fuso il cioccolato di copertura, ricoprire a metà ogni biscotto.


PAINS D’EPICES AL CIOCCOLATO:

INGREDIENTI (15\20 biscotti):
*2 bianchi d’uovo
*1 presa di sale
*150g di zucchero a velo
*100g polvere di mandorle
*50g di cioccolato fondente grattato
*50g di uvetta
*50g di datteri
*50g di fecola
*200g di cioccolato scuro da copertura

PREPARAZIONE:
1) Sbattere i bianchi a neve ferma con il sale, incorporare lo zucchero a velo progressivamente.
2) Aggiungere la polvere di mandorle, il cioccolato grattato, l’uvetta e i datteri a pezzettini e la fecola.
3) Stendere l’impasto con un centimetro di spessore, ricaverne dei cerchi e cuocere in forno a 160°\170° per 15-20 minuti.
4) Togliere dal forno e lasciare raffreddare.
5) Sciogliere il cioccolato fondente a bagno maria e ricoprire i pains d’epices.


MACARONS AL COCCO

INGREDIENTI (40 biscotti):
*4 bianchi d’uovo
*300g di zucchero a velo
*350g (+100g per la copertura) di cocco grattato

PREPARAZIONE:
1) Sbattere con la frusta i bianchi d’uovo a neve molto ferma quindi aggiungere lo zucchero a velo continuando a sbattere fino a che lo zucchero non si incorpora completamente.
2) Incorporare la noce di cocco delicatamente. Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido, aggiungere del cocco.
3) Con l’aiuto di un cucchiaio, posizionare sulla piastra da forno delle porzioni di impasto, coprire con il cocco restante e cuocere in forno preriscaldato per 15\20 minuti a 160°.
4) Togliere dal forno i macarons e lasciare raffreddare.

E questa è la tavolata come si presenta ora:

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Le foto sono tratte dai siti: Tiramisù storyGialloZafferanoItaly on my mindDolcetti al coccoLa cuisine d’AnnaLexpressBenedetta Parodi.

18 pensieri su “Biscotti di Natale

  1. Francesca ha detto:

    Mamma mia che razza di tavola!
    Da inguaribile romantica devo dire che i cuori al cioccolato mi hanno subito conquistata, ma amo molto anche le spezie quindi quei bei biscottini a forma di omino….
    Ardua scelta, tocca mangiarne uno per tipo 😉

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  2. Mile81 ha detto:

    Sembrano dei gioielli! a Natale i biscotti sono tra i dolci che preferisco fare. I tuoi sono perfetti da regalare in una bella scatola di latta colorata. L’anno scorso ho fatto così e mi sa che pure quest’anno replicherò. Idee davvero golose, bravissima!

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    • Alice ha detto:

      Grazie mille! Nella mia zona (al confine con l’Austria) è tradizione regalare biscotti fatti in casa per Natale. Per uscire un po’ dagli schemi quest’anno ho intenzione di regalare biscotti salati: appena li faccio, pubblicherò le ricette 🙂 Ciao!

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