Focaccia di Naan al Kefir

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Per chi, come me, pur non avendo un forno vuole provare ad autoprodursi il pane, le focacce cotte in padella sono un’ottima alternativa. Il Naan nello specifico è un pane lievitato molto diffuso in medio-oriente ed in particolar modo in India. La ricetta originale prevede l’utilizzo di pasta madre e di yogurt o latte e la cottura viene fatta su pietra o in forno tandoori; il Naan può essere consumato come contorno ad un pasto o essere farcito con verdure, formaggi o affettati. In questa ricetta, ho sostituito lo yogurt con il kefir, bevanda ottenuta dalla fermentazione del latte, ricca di fermenti lattici e probiotici e ho farcito le focacce con cipolla e rosmarino.

INGREDIENTI:

  • 1 cup farina di semola
  • 1\2 cup kefir
  • 1\2 bustina di lievito istantaneo
  • 1 CC olio EVO
  • sale
  • rosmarino
  • cipolla

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PREPARAZIONE:

  1. Preparare l’impasto unendo la farina, il lievito e il sale. Aggiungere quindi l’olio e poco alla volta il kefir, amalgamando bene il composto e lavorare l’impasto con le mani. L’impasto deve risultare morbido ed elastico ma non appiccicoso. Far riposare l’impasto per tre ore.
  2. Scaldare una padella antiaderente per 5 minuti a fiamma alta.
  3. Stendere una parte dell’impasto con il mattarello ottenendo delle focaccine e guarnirle con anelli di cipolla e foglie di rosmarino.
  4. Cuocere una focaccina alla volta per due minuti per lato.

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