Hummus di batata con grissini al sesamo

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L’hummus è una preparazione semplicissima ma molto buona. La ricetta originale è costituita da ceci, aglio, limone, tahin e olio extravergine di oliva (l’articolo relativo lo trovate qui), ma è possibile aggiungere alla base molti altri ingredienti per proporre ogni volta un sapore diverso. Questa ricetta usa la base dell’hummus e aggiunge la batata, un ortaggio ricchissimo di vitamina C e antiossidanti, dal sapore che ricorda vagamente la zucca e che è possibile mangiare anche crudo. L’aggiunta della batata conferisce all’hummus una raffinata delicatezza e corposità. Ottimo da servire come aperitivo o antipasto, accompagnato da questi grissini velocissimi da realizzare.


INGREDIENTI:

Per l’hummus:

  • 1 batata piccola
  • 3 spicchi di aglio
  • 200 g di ceci cotti
  • 1 manciata di coriandolo o, in alternativa, prezzemolo
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • il succo di un limone
  • sale q.b.
  • paprika per decorare

Per i grissini:

  • 300 g di farina 00
  • 1 bustina di lievito istantaneo
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 120-150 ml di acqua tiepida
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sesamo

PREPARAZIONE:

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Per la preparazione dell’hummus di batata, cuocere in forno a 180° la batata aperta a metà e condita con un cucchiaio di olio e gli spicchi di aglio per circa mezz’ora (in dipendenza della grandezza dell’ortaggio). Quando è morbida, mettere la batata nel frullatore con i ceci, il succo di limone e il coriandolo e frullare, aggiungendo l’olio a filo. Frullare fino a raggiungere la cremosità desiderata aggiungendo eventualmente dell’acqua calda. Salare e spolverizzare con la paprika.

Per la preparazione dei grissini in una terrina unire la farina setacciata, il lievito, il sale e lo zucchero. Formare una cavità al centro e versare l’olio e l’acqua. Amalgamare gli ingredienti formando una palla e lasciare lievitare un’ora a circa 40°. Quando l’impasto avrà raggiunto il doppio del volume iniziale, riscaldare il forno a 170°, stendere la pasta formando un rettangolo dello spessore di 1/2 cm, quindi tagliarlo a striscioline di 1 cm di larghezza. Rotolare ogni strisciolina nel sesamo e posizionarla su di una teglia da forno. Cuocere i grissini per 20-30 minuti fino a doratura. Lasciare raffreddare prima di servire.


La foto dei grissini al sesamo è del sito Vita su marte.

6 pensieri su “Hummus di batata con grissini al sesamo

    • Alice ha detto:

      Ciao Paola! In effetti non è un ortaggio “comune”, io la trovo solo nei negozi bio più riforniti. Ma ha moltissime proprietà e sono convinta che presto la troveremo anche nei negozi convenzionali. A me piace molto il suo gusto leggermente dolce (sembra la zucca) che la rende adatta a moltissime preparazioni.

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